Шествия в честь Святой Пятницы в Сорренто

19.05.2008 | Рубрика: Новости, Праздники

Шествия в честь Святой Пятницы в Сорренто

Среди наиболее чарующих и древних народных гуляний полуострова Сорренто особое место занимают шествия в честь Святой Пятницы, в которых перемежаются христианские традиции с местным фольклором.

Начиная с конца четверга до ночи пятницы, что предшествует Пасхе, на улицах всех городков побережья начинаются праздничные шествия, числом не меньше пятнадцати. Эти процессии призваны воскресить в памяти и заново пережить все страдания и смерть Христа.

Процессии различаются расположением в них участников и цветами одежды, среди которых превалируют белый и черный. Но есть у них и общие элементы: капюшоны, натянутые на голову, факелы, фонари, священные изображения Пресвятой Девы Марии, Христа в муках, распятия, Христа, снятого с распятия. Характерен и выбор похоронной музыки, участие хора, мужского, женского или смешанного, но в любом случае, очень впечатляющего. Поются обычно традиционные песни Страдания, особенно «Господи, помилуй» Давида.

С давних пор известны две процессии Сорренто. Некоторые их считают вторичными от процессий в Севилье, но скорее за их торжественность, чем за то эмоциональное соучастие, которое возникает во время шествия.

Их возникновение связано с испанским господством. Начиная с семнадцатого века или даже раньше, они появились как ритуалы раскаяния, искупления и самобичевания, со временем они обогатились, в том числе в хореографическом плане, достигнув к восемнадцатому веку своего полного великолепия.

Так называемая белая процессия занимает улицы центра города с 3 до 6 ночи, начиная с рассвета Святой Пятницы. По народным представлениям, эта процессия символизирует страдания Девы Марии, разыскивающей сына, обвиненного, арестованного и приговоренного к распятию.

Вечером того же дня происходит другая процессия – черная. Эта процессия проносит умершего Христа — прекрасную деревянную скульптуру, вероятно, семнадцатого века, за которым следует Дева Мария.

В глубоком молчании и темноте, охватывающей город, с непрерывным мерцанием огней, отдаленным эхом музыки Шопена, возникновение сильного хора двухсот мужчин создает одновременно ощущения печали и победы, а в вас единую и неповторимую эмоцию, которую можно ощутить лишь на этом празднике в Сорренто, воссоздающем древнюю традицию отцов, позволяющем ощутить настоящую цену веры и святости Смерти.

Александра Карнаухова



0


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *