Детский утренник в дошкольном учреждении – большое мероприятие для ребенка. Вот только цели его не столь однозначны, как может показаться на первый взгляд. И основная его задача, а именно демонстрация того, чего достигли питомцы заведения, сочетается с развлечением малышни.
И вот педагоги дошкольного учреждения вынуждены задаваться извечным вопросом – как совместить приятное с полезным. Ведь характеристика хорошо прошедшего мероприятия в представлении взрослых и веселый праздник в представлении детей – вещи разные и чуть ли не взаимоисключающие.
Поэтому, если необходимо составить утренник в детском саду, сценарий его пишется таким образом, чтобы и волки были сыты и овцы целы, то есть, говоря прямо, дети хорошо повеселились, а воспитатели остались довольны проведенной работой. Также необходимо учитывать реакцию третьей группы – родителей, которые хотят радоваться достижениями своих чад.
Вот так выглядит идеальная формула сценария для утренника в детском саду. Но, как показывает практика, воплотить ее в жизнь не так уж просто.
Утренник – это также часть воспитательного и социализирующего процесса. Отнюдь не все дети наслаждаются чтением стишков и разыгрыванием сценок. Поначалу многие из них участвуют в этом, чтобы доставить удовольствие воспитателям и родителям. Ведь это так приятно, когда тебя хвалят. А если при этом еще и дают вкусные конфеты, то восторгу ребенка нет предела. Так что движет детьми во многих случаях только этот мотив.
Привлекаемые такой «морковкой», малыши учатся быть собранными и пунктуальными. Во время репетиций дети приучаются вести себя дисциплинированно. А выступление на сцене, перед пусть и не слишком большой, но все же аудиторией, избавляет от стеснительности и раскрепощает.
Малышня приучается решать творческие задачи, при правильном подходе дети даже начнут творить, создавая из обрывков того, что они знают, новые комбинации.
При подготовке к утреннику могут открыться некоторые моменты и черточки характера, которые ранее у ребенка не выявлялись. Так, вполне открытый и разговорчивый малыш может стать замкнутым букой.
Сценарий должен быть достаточно простым и понятным. Даже если дети считаются чуть ли не вундеркиндами, не стоит «грузить» их слишком взрослой, не по возрасту тематикой. Простая сюжетная линия, знакомые герои, незамысловатые происшествия в сочетании с большим терпением у педагогов результируются в виде действительно хорошего спектакля.
Портал ХочуПраздник.ру предлагает свой вариант сценария утренника в детском саду
Вступление:
Каждый праздник отмечают не только взрослые люди, но и маленькие детки в детском садике и эти праздники называются утренники. Так как детки обожают всё красочное, яркое, то обязательно, заранее, зал, в котором всё будет происходить, нужно непременно украсить. Для этого подойдут воздушные шары, тематические сказочные плакаты, и всё то, что вы сами придумаете.
Тема утренника самая актуальная – мультфильмы, а в нашем случае самый популярный мультфильм – «Лунтик». Следовательно, и ведущими этого праздника должны быть главные герои этого мультика – Лунтик и кузнечик Кузя. Для них нужно придумать специальные костюмы. Конечно не точные копии, но что то похожее.
Лунтик:
Здравствуйте детишки дорогие,
Мы к вам из мультика погостить пришли,
Сегодня вы нарядные такие,
И повод вы для этого нашли!
Кузя:
Конечно, ведь сегодня будет праздник,
И мы поможем его вам провести,
И даже самый непослушный проказник,
Сумеет свой подарок унести!
(аплодисменты)
Лунтика:
Больше всёго с Кузей любим играть,
Мячик игривый по полю катать,
Так что давайте, все вместе вставайте,
И очень дружно нам помогайте!
Конкурс для утренника в детском саду
Конкурс называется: «Быстрый мячик». Детки по желанию встают в круг, а посередине Лунтик и Кузя, у них у обоих по одному мячу. По команде они начинают быстро кидать мячик поочерёдно каждому ребёнку, те ловят, если не поймают, выбывают. И так, до самых ловких, им достаются призы по мячу с расцветкой с тематикой мультфильма, а всем остальным участникам, даже выбывшим – наклейки.
(подкрадываются гусеницы Вупсень и Пупсень)
Лунтик:
Кто-то кто-то к нам спешит,
Кто-то ножками стучит,
И очень много ножек есть,
Ах, это гусеницы здесь!
Кузя:
Ну что, вы вредничать решили,
Ребят в обиду не дадим,
Ну что, чего вы затаили,
На вас решительно глядим!
Вупсень:
Мы испортим вам весь праздник,
Если не сможете вы отгадать!
Пупсень:
Загадки будут из мультфильма,
И просим быстро отвечать!
Лунтик:
Дети, ну ка соберитесь,
Вспомните вы наш мультфильм,
И гусеницам улыбнитесь,
Ведь вы умны все, как один!
Кузя:
Давайте ребятки, не подведите,
И только правильные ответы говорите!
(гусеницы по очереди задают вопросы, ребята поднимают руку и отвечают по очереди, а за правильные ответы получают призы – фломастеры тематики «Лунтик»)
Загадка №1
В низу ивы живёт этот паук,
И зовут его …?
(ответ: дядя Шнюк)
Загадка №2
Этот шмель самых правильных манер,
И зовут его …?
(ответ: генерал Шерр)
Загадка №3
Она прекрасна и красива,
Божия коровка …?
(ответ: Мила)
Загадка №4
В пруду эта рыба как государь,
И зовут его Иваныч …?
(ответ: пескарь)
Загадка №5
Лягушка там квакает упрямо,
И зовут эту лягушку …?
(ответ: Клава)
Загадка №6
Он полосатый как котёнок,
Но всё же он будет …?
(ответ: пчелёнок)
Загадка №7
Пирожки, её самая лучшая стряпа,
И зовут её баба …?
(ответ: Капа)
Загадка №8
Эту черепаху зовут тётя,
А настоящее же имя …?
(ответ: Мотя)
Лунтик:
Молодцы, всё отгадали,
Вы нас смотрели, вы всё знали!
Кузя:
И теперь гусеницы вредничать не станут,
Ни кого здесь не обидят, не обманут!
Лунтик:
А теперь предлагаю я потанцевать,
Под музыку наших друзей так сказать!
Ведь вы «Барбоскиных» смотрели,
И все там песню эту пели!
А самым лучшим мы подарки дадим,
И остальных тоже наградим!
(звучит песня из мультфильма «Барбоскины» под названием «Ты и я, ты и я, мы с тобой друзья!», дети по желания выходят танцевать)
Лунтик:
Все мы тут потанцевали,
Даже чуточку устали,
Пора бы нам и отдохнуть,
Чайку хорошего хлебнуть,
Баба Капа приглашает все на пирожки,
Так что давай ка, каждый поспеши!
(в зал входит Баба Капа и зовёт всех ребяток на чаепитие, Лунтик, Кузя и гусеницы присоединяются к ним, звучит музыка их мультфильма и праздник заканчивается)
Добавить комментарий